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塩に拘る。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

こんにちわ博多あゆむです。

 

お店では、お肉や天ぷらとワインを引き立て役の塩。

三種類ぐらいは常備で置いときたいと思っております。

イカ墨と赤ワインで作るミネラルたっぷりの自家製『黒塩』

シラーやゲヴェルツトラミネールと凄く合いそうな独自スパイスの『カレー塩』

イタリア産の香り高い『トリュフ塩』

 

とかを考えております。

 

季節事にスポットで違う塩を用意しても面白そうだと思うんですよね。

 

ソーヴィニヨンブランと合わせたくなるようなハーブ塩だったり、昆布の旨味を吸わした昆布塩や、柑橘のピールを使った爽やかな塩だったり、塩を燻製してみたりと塩だけでもバリエーションは広がります。

 

その都度、ワインとのペアリングが楽しめるのもお客様にとって博多あゆむでの楽しみになれば良いなと思っております。

 

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